国内外影响

● 专家名师领衔 学科优势明显

本课程负责人是浙江省教育厅授予的“教学名师”、“中西音乐比较”教学团队负责人、浙江省中青年学科带头人。曾留学于西方音乐文化发达的德国,获德国科隆音乐学院硕士学位,并在上海音乐学 院获得西方音乐史方向博士学位。负责人讲授《西方音乐史》课程十余年,有着丰富的教学经验,对本课程的课程内容、结构体系以及教材有深入的研究。

● 自编特色教材 创新网络平台

课程负责人建立了国内首个西方音乐史网络课堂教学平台。该教学平台采用课程负责人自己编写的《西方音乐史普修教程》。该教材内容贴切实用,既根据学生实际情况,分层教学,突出重点,又跟踪 学科前沿和发展动态,编著并重,符合师范教学特点,体现科学性和系统性;教学理念立体多维,融合教材、电子课件、网络平台等立体多维的教学模式,体现艺术性和新颖性,满足从业余、选修、专业等 不同层次的需求。该教学平台已实施三年,具有原创性,教学中的有些图片、资料系在国外得到或自己拍摄的第一手资料,完成学生听课、名师授课、提交作业、批改作业以及网上考查等一套完整 的全天候教学体系。

● 革新教学模式 专家认同赞扬

本课程建设依托国家一类特色专业,注重素质教育和能力培养,革新教学模式,形成了自己的教学特色,得到我国著名学者中国西方音乐史学会会长、上海音乐学院副院长杨燕迪教授的高度评价:“该课 程由中国知名学者杨九华教授领衔,并以一批中青年教师为中坚,他们教学水平和科研能力突出,具有本专业完备的知识结构,在教学中不断引进全新的现代化教育手段和科研成果,使得教学水平得以提高,在 国内师范音乐教育领域处于领先地位”。本课程在国内高师和综合大学类课程中处于成熟和领先的地位。

存在不足

目前基本发挥学生在学习过程中的主体作用,但如何让他们更好地开展探究性学习方式,自主能动地参与课堂讲授、研讨中来,需进一步探索。还需针对不同专业学生制定相应的培养目标,达到因材施教。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: