学校鼓励精品课程建设

学校从1992年开始启动课程建设工作,是浙江省较早开展课程建设工作的高校之一。经过多年实践探索,已形成一系列完整的规章制度,保障课程建设有序开展。学校主要通过“计划→执行(实施)→检 查→总结(评价)”四个有序环节开展课程建设。学校制定了《关于进一步加强我校本科教学工作的实施意见》、《“十一五”课程建设规划》、《杭州师范大学创“一流本科教学工作”行动纲要(2009-2015年 )》等一系列文件,还于近年开展了“攀登工程”创新人才培养项目,从制度上引导、鼓励教师积极投身教学研究,深化课程的教学改革,另外也从内涵建设上对精品课程建设提出了明确的目标和要求,力求以 精品课程建设为抓手,带动学校整体教学质量的提高。

精品课程建设保障及鼓励措施

为保证课程建设效果,提高课程建设质量,学校坚持主要课程建设与精品课程建设相结合的原则,建立了学院课程建设——学校主要建设课程建设——校(市)级精品课程建设——省级精品课程建设——国家精 品课程的分级建设与逐级递进建设体系与评审机制。

对已评上的各级精品课程,学校除组织专家组对精品课程进行定期专项检查外,还通过期中教学检查等途径掌握精品课程的建设情况,对精品课程建设实施过程管理,确保精品课程建设质量。同时,从管理、经 费、政策倾斜等方面为课程建设提供保障。

① 组织保证

为确保各级课程建设有组织有计划地开展并取得建设实效,学校在1993年建立了课程建设委员会,该委员会由各学院和有关职能部门负责人参加,分管教学校长担任委员会主任,下设校课程建设办公室,由教务 处分管处长任办公室主任,负责课程建设规划制定、规划落实与日常督查、评估验收等管理工作。

② 经费保证

学校设立有课程建设专项基金,有计划地对各门立项建设课程予以资助。如评上校级精品课程每门资助3万元,评上省级精品课程的按省里每门5万元经费1:1予以配套资助。评上国家级精品课程的按每门国家下拨 经费额度的1:2予以配套资助。

③ 条件保障

学校在场地、设备、人员和技术等方面给予了充分的保障。2005年学校购置了精品课程申报软件和网络教学平台,于2007年配备了精品课程录像设备,学校的现代教育技术中心和信息化办公室则为网络平台的维 护提供技术支持。学校还有针对性开展若干批次的网络课程资源制作培训,尽最大可能为教师开展精品课程和网络课程建设创造条件,提供咨询服务。

④ 政策保障

学校在《关于进一步加强我校本科教学工作的实施意见》(校[2005]197号文件)中规定:对评上省级精品课程的课程负责人在精品课程的建设期内可以作为优先进入与其职称(职务)系列相对应的最高档;校级精 品课程负责人可作为优先进入与其职称(职务)系列相对应高档的必要条件。目前学校将省级精品课程负责人聘为校级二级岗位,国家精品课程负责人为一级岗位(最高为一级)。在学校新的教学业绩考核办法中,“优 质优价”的原则在精品课程的教学中得到体现,各级精品课程的负责人的授课都赋予一定的附加系数,而有关教学建设项目除了在经费上的强力支持外也纳入业绩点核算中。

效果

学校课程建设工作扎实有效,成果显著。截至2010年,学校已开展八批主要课程建设,共建设校级主要课程250余项(含系列课程建设)和一批院级主要课程,并适时地将主要课程建设与精品课程建设有机结合起 来,在主要课程建设的基础上,实施精品课程战略,以精品课程建设带动全校各类课程建设。

对本课程后续建设规划的支持措施

学校将继续加强对该精品课程的管理,充分发挥精品课程的引领示范作用,将精品课程建设与专业建设、团队建设、人才培养模式创新区等建设有机融合在一起。加强课程师资队伍建设,全面提高教师运用现代教育 技术改革教学方法、手段的能力,以改革教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和考试方式等为内容的研究项目,使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设之中,从而不断提高课程建设水平。

此外,学校还将投入经费200万元用于网络课程建设,并使其有效运行,推进网络课程建设,实现优质教育资源共享。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: