《西方音乐史》精品课程采用的是全新的教学理念与模式,它充分利用计算机教学手段和互联网技术在虚拟课堂中,是对学生在网络上实施教学的教学方式,是对学生在网上学习过程中的量化考核过程, 是联通教师和学生进行授课教学、互动交流、考试考核的一个网络工具,它有效地将网上教学与线下教学有机结合在一起的新的教学方式。

《西方音乐史》精品课程建设的系统结构主要由理论教学子系统、互动学习子系统、教师工作室、课程建设子系统和课程管理子系统构成,整体架构建设在Web Browser/Web Server/Database Server三层结构上, 页面制作采用HTML5+CSS3技术,推荐网页浏览器有:火狐(Mozilla Firefox 22.0以上版本)、Opera 10.0以上版本、360安全浏览器6.0、IE浏览器(Internet Explorer 9.0)等,教学视频和教学曲目需安装Adobe Flash Player插件才能正常播放。

一、用户登陆

当用户身份验证成功后即进入网络课程教学的主页面——“我的课程”,它是整个网络课程互动环节的学习主页,主要呈现内容有:个人基本信息(包括修改密码、查看授课老师的信息等)、网上学习进程、 学习任务等信息提示,帮助学员方便、快捷、有目的地更好学习。

注:专家、访客请直接点击“专家访客”进入。

二、教学视频

进入教学录像栏目,呈示当前用户在网上教学视频学习状态,点击“标题”则进入视频学习界面。

1、教学视频具有断点续播功能,选择“确定”则从上次续点处继续播放,“取消”则重新从开始处播放

2、为更有效记录学生在线学习情况,系统具有不定时停止播放功能,每隔一段时间,系统自动弹出对话框,按“确定”键则继续播放,“取消”键则退出并记录当前学习状态。

3、系统具有自动累计的观看学习时间功能,并判断是否达到规定教学视频学习任务;如果大于或等于规定的学习任务,系统自动给予设定的分值。

三、作业习题

1、进入“在线作业”页面,呈现的是全部作业,点击标题进入开始答题。当老师没有批阅该作业前还可修改;批阅后(即状态为“已阅”),则不能提交。

2、在线作业有老师“规定的作业”和“提交有效期限”,请学员及时通过“课程公告”了解相关要求完成作业。

3、当作业状态为红色“重做”时,说明该作业不符合要求,学生应及时更正再次提交。

4、为鼓励学生学习积极性,学生可完成规定任务以外的作业,老师批阅后,系统自动以作业任务量的最好成绩计入总成绩。

四、在线自测

“在线自测”考核方式有"模拟自测"和"正式自测"两种,每种自测模式只有一次机会做答,"交卷"后不得再次做答。请先选择"模拟自测"进行做答,熟悉在线考试操作。

进入考场并点击“确认开始考试”后,系统自动计时。右下角方计时器是根据考试策略规定的时间,以开考确认为起点自动启动计时器,计算并显示其“开始时间”、“结束时 间”和“剩余时间”,随着试卷下翻始终保持在右下角。

1、在考试过程中,学生可以在规定的时间内提前交卷,当到达规定的时间(即剩余时间为00:00:00)时,系统将会自动提交考卷。请在考试过程中随时注意计时器的“剩余时间”

2、在考试过程中,不许刷新、不许后退等操作,只允许在主窗口中操作,否则将造成当前正在进行中的选项答案因错误操作而丢失。

3、在考试的过程中,对不确定的考题,学生可在“你的答案”进行标记,单击一次变黄色作为提醒,以便过后再进行复查。再单击一次取消标记

4、交卷前,请使用“检查”功能,系统将自动搜索并以橙色标注漏做的题目。单击“交卷”按钮,系统提交试卷并根据题库的标准答案进行自动批阅,并显示你得分等信息。

五、课程讨论

进入“课程讨论”,我们围绕课程主题发起“新主题讨论”,也可以加入已有的“讨论主题”,发表自己的见解。

1、在论坛上的发言,不可删除。请勿灌水,用语慎重!

2、应积极参与、交流主题讨论,可超过规定任务发表讨论意见,老师批阅后,系统自动以讨论任务量的最好成绩计入总成绩。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: