建设思路、课程特色以及支撑体系图

突破传统音乐课程观,突出“情感态度与价值观”目标

在音乐课程中,由于音乐课程的性质和价值所决定,必须突出其“情感态度与价值观”方面的目标,以体现音乐教育的本质是审美,是实施美育的主要途径。传统的课程观由于过分强调认知而忽视了 情感、态度在音乐学习中的功能,从而导致把丰富、生动的教学活动局限于狭窄单调的认知主义框框中,这种缺乏情感内涵、充满理性的课程设计,使学生普遍感到学习西方音乐史的枯燥、单调,从而 丧失了学习西方音乐的兴趣。

本课程采用新的课程观,其特质是情感审美;其教育方式是以情感人,以美育人;其教育效应主要不在于知识和技能的习得,而是体现在熏陶、感染、净化、震惊、顿悟等情感层面上。

课程特色

具体落实到课程目标来说,其最核心的目标就是丰富学生的情感体验,培养学生的审美情趣,促进学生个性的和谐发展,这是第一位的。在此基础上,学习音乐的基础知识和基本技能,提高实践应 用能力,贴近专业,努力培养学生的多元研究性学习和实践创新能力”。即:

1、师范教育特色

将西方音乐史课程与师范素质教育相结合,使学生达到未来教师职业所需要的知识结构和教学能力的要求。

2、网络课程模式

以《西方音乐史普修教程》为内容,构建一套具有科学性、规范性、可操作性的网络教学平台,从而完成从学生选课、名师授课到提交作业、批改作业等一套完整的全天候教学体系。

3、学科开放特点

作为普修课,面向全院学生,突出西方音乐史知识在实践中触类旁通的运用目的;作为公选课,面向全校学生和社会音乐爱好者,达到提高艺术修养的目的。

课程组优势

1、专家名师领衔 学科优势明显

本课程负责人是政府授予的教学名师、“中西音乐比较”教学团队负责人、浙江省中青年学科带头人。曾留学于西方音乐文化最为发达的德国,获德国科隆音乐学院硕士学位,并在国内最优秀的音 乐学府上海音乐学院获得西方音乐史专业博士学位,同时还有着多年该课程的教学经验,因此,对本课程的课程内容、结构体系、教材有深入的研究。

2、自编特色教材 创新网络平台

由课程负责人制作的西方音乐史网络课程,已实施三年,具有原创性,教学中的有些图片、资料系在国外得到或自己拍摄的第一手资料,建立了国内首个西方音乐史网络课堂教学平台。由课程负责人 自己编写的《西方音乐史普修教程》教学内容贴切实用,既根据学生实际情况,分层教学,突出重点,又跟踪学科前沿和发展动态,编著并重,突出特色,体现科学性和系统性;教学理念立体多维,融合 教材、电子课件、网络平台等立体多维的教学模式,体现艺术性和新颖性,满足从业余、选修、专业等不同层次的需求。

3、革新教学模式 专家认同赞扬

本课程建设依托国家一类特色专业,注重素质教育和能力培养,革新教学模式,形成了自己的教学特色,得到我国著名学者中国西方音乐史学会会长、上海音乐学院副院长杨燕迪教授的高度评价:“ 该课程由中国知名学者杨九华教授领衔,并以一批中青年教师为中坚,他们教学水平和科研能力突出,具有本专业完备的知识结构,在教学中不断引进全新的现代化教育手段和科研成果,使得教学水平 得以提高,在国内师范音乐教育领域处于领先地位”。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: