杭州师范大学是一所具有百年办学历史的学校,曾培养出丰子恺、潘天寿、刘质平、吴梦非等一大批全国著名的艺术教育家,我校的《西方音乐史》课程是我校音乐教育专业最早开设的课程之一,本门课程大致经历了三个发展时期:

1982年—1992年:建设初期。1982年我校音乐教育专业开办之初,《西方音乐史》课程就作为一门基础课开设。但当时的西方音乐史的教学由于没有统一的、具有权威性的教材,也没有明确的教学大纲作为指导,因此教师所授内容的随意性很大。但这十年的教学为本课程积累了一定的教学经验,积淀了本门课程的教学理念,为此课程后续发展奠定了坚实的基础。

1992年—2000年:改革阶段。1992年以后,西方音乐史课程进入改革阶段,开始制定明确、规范的教学大纲,对西方音乐史课程的授课内容范围进行了清晰地界定,并增加《20世纪西方音乐史流派》的课程,作为对西方音乐史课程的完善。注意教学方法的改革,总结出以培养学生的自学能力为主的一整套行之有效的教学方法,教学质量和效率有了明显提高。

2000年以来:成熟阶段。2000年以来,我校《西方音乐史》课程根据教育部的教学纲要要求,重新修订教学大纲,建立了试题库,使教学工作得到进一步的规范。同时,在课程的设置上,又增加了一系列的课程作为对西方音乐史教学的补充,使学科的信息量在原来的基础上加深拓宽,如增加了国别音乐史:《美国音乐史》、《欧洲音乐史》;增加了现代音乐课程,如《现代作曲技法分析》、《20世纪西方音乐》、《20世纪西方音乐概论》等课程;在研究生的课程教学中又增加了《西方音乐史导读》、《西方音乐史专题研究》等课程。

2005年,首建西方音乐史精品课程教学平台 (http://221.12.26.222/yjh/), 2006年以后,该课程又建立了网络教学平台(网络课程网址:http://221.12.26.222/skyclass/schoolspace/courseinfo/courseintro.asp?courseid=122,现升级为http://xfyys.jpkc.cc),编制了整门课程的多媒体课件,增强了授课的直观性、生动性和趣味性,较好地调动了学生在本课程学习上的积极性,受到学生的一致好评。2008年,课程网站进行升级和完善,扩大功能,充实内容,以更高效地实现网上学习和互动。2009年上半年,新建西方音乐史精品课程专属网站(http://xfyys.jpkc.cc),在原有课程网站的基础上,扩大功能和资源共享的空间,在学生课后自学环节发挥更大的作用。课程组教师在教学之余,笔耕不辍,多部相关教材正在编写过程中。

我院的西方音乐史教学在几十年的实践中,已逐渐形成了鲜明的特色,不论是其教学理念、教材建设以及教学模式都发展到相当高的水平。目前,课程组正努力将其建设成国家级精品课程,相信在不久的将来,西方音乐史课程建设将会取得更加丰硕的成果,实现跨越式的飞跃。

杭州师范大学是一所综合性普通高校,以本科教学为主,现有本科专业43个(其中文科类专业28个),有全日制普通本科在校生约15000人,文科类专业学生约占2/3。学校注重多学科协调发展,树立了“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的人才培养模式,和“文理渗透、艺体兼备、创新素质、技术素质和应用素质结合”的人才培养特色。

音乐学院2000年撤系建院后,拥有浙江省(唯一的)音乐学重点学科(a类)和音乐教育重点专业,以及教育部“特色专业”和教改试点单位。在音乐学院的办学中,《西方音乐史》课程是本科 音乐类专业的一门公共必修课程,是学习其他音乐课程的基础,也是学习各音乐专业课程的一门重要的辅助课程。

本课程的目标是“学习音乐的基础知识和基本技能,加强实践应用能力,提高音乐基本素质,开展特色教育”:

1、师范教育特色

将西方音乐史课程与师范素质教育相结合,使学生达到未来教师职业所需要的知识结构和教学能力。

2、网络教学模式

以《西方音乐史普修教程》为内容,构建一套具有科学性、规范性、可操作性的多维网络教学平台,从而完成学生听课、名师授课、提交作业、批改作业以及网上考查等一套完整的全天候教学体系。

3、学科开放特点

作为普修课,使学生了解西方音乐艺术的发展过程,具备一定的鉴赏、研究甚至创作音乐作品的能力,熟练地运用相关知识开展中小学音乐教学;作为公选课,面向全校学生和社会音乐爱好者,达到提高艺术修养的目的。

备注:本学期讲授三个学期,每周2学时,共108学时。第一学期共36学时;第二学期36学时,第三学期36学时。

● 本课程的重点

以点线面相结合、理性认知与感性体验相融合的方式,使学生整体认识和系统把握各个时代的艺术思潮、音乐流派、体裁风格以及作曲家创作等。

● 本课程的难点

难点一:

各时期的信息量大,涉及到的人物、作品、音响内容较为繁杂。在讲授音乐史的同时又要兼顾西方历史、文化、宗教和艺术史的发展。

解决方法:

(1)在固定的授课时间外,多联系外国的专家来讲学,尽可能地获得第一手资料,以弥补西方音乐史中的盲区--中世纪、20世纪。

(2)课堂上让每一个同学都参与到讨论中,在交流中吸收知识,获得思想的碰撞。

(3)突出西方文化的背景,把音乐史和艺术史、社会发展史、美学史等等影响西方音乐发展历程的因素结合起来,让学生了解得深刻、直观。

难点二:西方音乐史属于异域文化,学生无法切身感知,且对原文的解读存在困难。

解决方法:

(1)通过网络课堂为学生提供相关文献和视频、音频资料,使他们在课外进行知识补给。

(2)介绍相关经典原文著作和文章,鼓励他们进行阅读。

(3)对学生传授西方文化、历史、地理、政治等方面知识。

教材使用

教材建设,突出时效性、先进性、实用性和针对性。多年来,我们一直以专家组成员的身份积极参加浙江省统编教材的编写、审定和改版工作。2005年我们合作开展了“西方 音乐史”精品课题,以集教材、课件和教学软件、教学网站、课堂教学、网络教学、课外实践于一体的立体化建设为目标。近年来,我院教材建设的基本情况如下:

使用的教材:

① 《西方音乐史普修教程》,杨九华,上海音乐学院出版社,2009.8;

② 《西方音乐史》,杨九华,湖南文艺出版社,2006.11;

③ 《中外音乐欣赏》,钦丽丽,浙江大学出版社,2006.11;

④ 《音乐知识与中外作品赏析》,邹建林,2008.12。

使用的指定参考书:

①《西方音乐通史》,于润洋,上海音乐出版社,2001.5;

② 《西方音乐通史教程》,姚亚平,中央音乐出版社,2005.6。

③ 《西方音乐简史》,于志刚,高等教育出版社,2006。

④ 《西方音乐史简编》,沈旋、谷文娴、陶辛,上海音乐出版社,1999.5;

⑤ 《西方音乐史》,[美]唐纳德•杰•格劳特、克劳德•帕利斯卡,汪启璋、吴佩华、顾连理译,人民音乐出版社,1996.1;

⑥ 《西方音乐文化》,蔡良玉,人民音乐出版社,1999.12;

扩充性学习资料

课程组成员已完成或正在编写的相关补充性资料:

① 《历史演进中的西方音乐》,人民音乐出版社,2010;

② 《浪漫主义时期的德国和意大利歌剧》,山东文艺出版社,2010;

③ 《艺术史与艺术鉴赏》,上海音乐出版社,2011;

④ 《交响音乐鉴赏》,高等教育出版社,2009;

⑤ 《西方音乐的理性之思》,百花洲文艺出版社,2009;

⑥ 《曲式与作品分析》,南京师范大学出版社,2009。

此外,本课程还邀请了国内外知名的教授、博士生导师来讲学,以此让学生了解到国内外有关西方音乐研究的最新动态和研究成果,对该课程起到了很好的补充作用。

实践性教学环境

本课程在教学方法上充分尊重学生在学习过程中的主体地位并辅以学生观摩的形式,重视研究性及探究性学习,使得现代教育理念在教学中得到充分的应用,如在课堂上要求学生对不同时期的音乐风格进行模仿创作等。本课程在教学过程中达到了史论结合,基础教育与前沿教育相结合、审美教育与史论教育相结合的目的。

网络教学环境

本课程运用多媒体的教学方法与手段,利用大量的图片和经典的音乐作品的音响片断来增加了教学的信息量,拓宽学生的知识面,提高教学效果。在此基础上,我院进行自主研发的“西方音乐史”网络课程,为学生开设了学习西方音乐史的“网络平台”,使学生能够利用互联网查阅相关的资料和网点进行自主学习。

多年来在教学过程中开发了内涵丰富的网络课程资源,构建了基于web的功能完善的网络教学平台,设计了多种立意新颖、技术先进、功能强大的网络教学软件,对课程教学提供了强有力的支持。它不仅提供了教师与学生、教师与教师、学生与学生之间联系交流的平台;提供了与西方音乐史教学紧密相关的各种教学资源,实现教学资源最大限度的共享。该网站对促进学生主动学习,对学生和教师的交流,起到了较好的效果。

1、立体多维的网络教学平台

建立网络课程平台。充分发挥学生在学习过程中的主体作用,让他们参与课堂的讲授,重视学生探究性的学习方式。网络课程学习环境的内容如下表:

2、分层开放的课堂教学形式

① 针对音乐学(师范专业)。采取启发、反馈、分析、视听、研究等教学方法,使他们不仅掌握西方音乐史实,而且进一步深入,进行研究性学习。

② 针对音乐表演专业。采用视听、现场演奏,学生授课实践等教学方式,在学习西方音乐史相关知识的同时,掌握教学技巧,为演奏和演唱提供史实背景支撑和参考。

③ 针对非音乐专业学生及社会音乐爱好者。采用视听、音乐导听、鉴赏导读等教学方式,领略西方音乐的艺术魅力,感受不同时期音乐作品的艺术风格。

3、动态多样的课程评价体系

在考试内容上注重考查学生理解、分析音乐的能力,鼓励学生发表有理有据的个性化的见解,鼓励和激发学生的创造性思维。 学生根据自己的学习进度进行自主学习,利用互联 网查阅相关的资料和网点,进行辅助学习。在考试方式上,网络教学提供了灵活的试题类型,学生完成后在网络上提交,教师可以在提交的电子版本上进行修改,给出得分及正确答案。

校外专家评价

【杨燕迪】中国西方音乐史学会会长 上海音乐学院副院长 博士生导师 教授

“该课程由中国知名学者杨九华教授领衔,并以一批中青年教师为中坚,他们教学水平和科研能力突出,具有本专业完备的知识结构,在教学中不断引进全新的现代化教育手段和科研成果,使得教学水平得以提高,本课题的科研能力在国内高等师范院校中已达到先进水平,并取得了丰硕的教学科研成果。”

【韩锺恩】中国音乐美学学会会长 上海音乐学院音乐学系主任 博士生导师 教授

“杨九华教授在我国对瓦格纳,特别是对西方音乐史上难于解读的乐剧《尼伯龙根的指环》的学术研究上做了颇丰的工作。成果超出了一般音乐学研究的范畴,具有前瞻性,推进了我国针对瓦格纳的专题研究。”

【余志刚】中国西方音乐史学会副会长 中央音乐学院 教授

“《西方音乐史普修教程》教材的教学内容描述准确、架构合理,抓住师范院校音乐专业教学的特色;编写形式新颖实用,还配有课外相关知识补给、课后习题、推荐欣赏曲目、相关插图以及谱例等。使用效果良好,教学成果显著,居国内师范院校同类课程教学的领先水平。”

【贾达群】中国音乐分析学学会会长 上海音乐学院研究生部主任 博士生导师 教授

“该课程组成员科研能力强,在国内高等师范院校中已达到先进水平,本课程主要采取多媒体教学方式,对培养学生探究性的学习习惯,促进学生自主学习能力有重要意义。”

【姚亚平】中央音乐学院 科研处处长 教授

“杨九华教授主持的省级精品课程《西方音乐史》已形成融教材、电子课件和网络平台为一体的立体多维教学模式,突出教师教学和学生学习的便利性,创新教学方法,注重学生学习的主动性、参与性以及教学效果的成效性,真正实现了网络课程的教学目的,其取得的成果值得在国内高校师范类院校的西方音乐史教学中推广。”

【钱亦平】上海音乐学院博士生导师 教授

“杨九华教授负责的课程组几年来潜心钻研西方音乐史教学,教学及科研成果全面、丰富,对国内普通高校音乐专业该门课程教学有示范作用。该课程组在国内处于领先水平。”

【罗曼(lohmann)】科隆音乐学院院长 著名音乐学家 教授

“杨九华教授对瓦格纳乐剧《尼伯龙根的指环》的研究,从七个方面入手,具有独创性。该项研究反映了他独特的视角,具有较高的学术价值,对西方音乐史学的探究有一定意义。”

【刘 庄】国家一级作曲家 美国锡拉丘斯大学 赛特纳音乐学校 教授

“杭州师范大学音乐艺术学院的《西方音乐史》课程独具特色,不仅灵活运用多媒体教学方式,使学生们获得传统理论课程所不具备的感性影音体验,更直观地认识各种音乐体裁和音乐现象;而且设置了网络平台,让学生与老师的交流更加通畅、快捷。总体而言,其建设经验和改革成果值得在高校中推广。”

校内评估组鉴定/调研/检查评价

【李义佐】杭州师范大学教学督导 教授

“由杨九华教授主持的《西方音乐史》课程组针对自身特色探索了多样化教学模式和手段,积极改革实践,教学成果显著,使《西方音乐史》成为一门深受学生喜爱、优秀的精品课程。该课程的主讲教师们形成了一支责任心强、勇于改革创新、齐心协作的团队,有效地推进课程建设。它在我国高等学校(尤其是普通高校)同类课程中处于一流地位。特推荐参加国家精品课程的评选。”

【王家祥】杭州师范大学教学督导 教授

“在课堂讲授中宜简繁得当、前后呼应、脉络清晰、观点明确在知识传授的基础上,能引人深入思考,培养学生的发现、创新能力;该课程的负责人对课程的内容十分熟悉、驾御自如,讲授中能旁征博引、论据清楚、观点明确、重点难点清晰,适时在讲解中表明自己的观点;整个教学过程环环相扣,教学语言朴实,课后能积极地与学生交流。

教学考核均为优秀,该课程也成为学生最喜爱的课程之一。自课程负责人担任本课程教学工作以来,授课严谨、一丝不苟、思路清晰,受到学生的极大欢迎,学习热情高涨,对此课程的评价非常高。学生对该门课程的教学比较满意。”

本课程主讲教师的教学工作考评成绩表

注:1、杭州师范大学2006-2007学年教师教学工作考评成绩

  2、学院(部)教师教学工作业绩考核成绩一览表(2007-2008学年)

  3、学院(部)教师教学工作业绩考核成绩一览表(2008-2009学年)

学生对本课程的部分评价

【张 舒】音乐学院233班

“从古罗马到中世纪,再到文艺复兴、启蒙运动思潮;从巴洛克到古典,再到浪漫、20世纪音乐,杨老师不仅具有史学家的气质,更有音乐家的目光,细腻的剖析让我们从音乐的内部体会到了西方音乐发展的发展及演变过程,的确,使我们受益良多。”

【陈 烨】音乐学院032班

“杨老师充分利用学校多媒体教学设施,课件明了大方,并穿插老师亲自拍摄的课程相关海外照片,从生活、自然环境、建筑风格等方面,拓宽学生视野,了解西方音乐发生发展的各个因素,同时利用某 段时间播放同步课程的器乐、声乐、歌剧、交响乐,使学生体会从古希腊古罗马到20世纪前的音乐发展历程。”

【王 超】音乐学院034班

“杨老师西方音乐史一课,层次分明、条理清晰、内容丰富,使人印象深刻。该课深得学生喜爱,我认为是本院最优秀的课程之一。老师要求从全局出发,纵观西方音乐史的发展脉络,而后嵌入个个知识点并 横向展开,使学生框架清晰,内容充盈,多而不乱,精确不烦。”

【谢 筠】音乐学院031班

“一般传统的教学方法应是紧扣课本,深挖文中意思,让我佩服的是我们上课只需跟随老师的思路走,就能非常有条理的了解某一时期大致的音乐历史,同时老师也给我们留有自己的思考空间,这些都是我很喜欢的授课方式。西方音乐史事我印象中最深得一门课,我也相信它必定会带给我以后学习的帮助。”

【裘思蔚】音乐学院034班

“杨老师对我们很严格,但我们从没感觉到有压力,在杨老师的课上,没人会私下聊与课无关的话题,唯有竖着耳朵听他讲课。他的课非常生动,教室里时常响起阵阵掌声,我们确实沾染了优秀教师的丰富知识和人格魅力!”

【汪 婕】音乐学院061班

“我觉得这一门课程开得十分好,让我们在学习音乐的同时,对它的历史也有所了解和认识。不但给我们讲授书上的课程,还能给我们讲许多课外的知识,让我们受益匪浅!”

【江 婵】音乐学院062班

“杨九华教授主讲的西方音乐史仿佛一道道西方音乐的盛餐。不管从视觉还是听觉,西方音乐史无异于一道亮丽的风景,时刻吸引着我们的视线。”

【朱凯璐】音乐学院052班

“杨九华老师的西方音乐精品课程能让我们学生从宏观上了解西方音乐史的发展历程的同时,对掌握学习与研究西方音乐的方法也有一定的帮助。”

课程录像一

走进西方音乐(杨九华) 《走进西方音乐》(1课时)主要概述了西方音乐史七个断代的重点内容,挑出了每个断代重要的音乐亮点,把两千多年的西方音乐历史缩短成一部简洁而又明了的篇幅,带学生在一个小时之内浏览 了两千多年所囤积重点音乐史实。

课程录像二

20世纪西方音乐(田刚) 《巴托克的音乐作品》(1课时)介绍了20世纪现代音乐的开拓者巴托克的生平与创作情境,并通过代表作品的赏析解读其个性化的音乐语言和独特的音乐风格。

课程录像三

20世纪西方音乐概论(邹建林) 20世纪西方音乐概论》(1课时)对二十世纪的音乐发展及特征进行了概述,涉及20世纪世界经济、社会、政治、科技的发展状况以及20世纪音乐语言特征及音响实践等。

课程录像四

宗教改革与西方音乐(朱宁宁)

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: