【课程编码】054020001-2        【课程修习类型】必修

【学 分 数】4             【适用专业】音乐学、音乐教育和音乐表演专业

【课程性质】基础理论课        【学时数】78

本课程讲述西方音乐从古希腊至20世纪的发展过程,即古希腊古罗马时期,中世纪,文艺复兴时期,巴罗克时期,古典主义时期,浪漫主义时期和二十世纪音乐,七个断代的音乐发展历程。主要分析音乐风格的发展,音乐体裁的诞生,代表作曲家的历史地位及其作品的艺术价值等。教学内容充实,信息量大,以多媒体的方式授课,使学生了解西方音乐文化的现象和动态,逐步培养他们从音乐史学的角度分析问题的能力。

课程教学目的与要求

基本掌握和了解西方音乐文化发展的基本进程 、了解西方音乐文化背景、主要流派、重大事件、著名作曲家、著名音乐作品和音乐体裁等,并能够对西方音乐文化发展进行简要综述。

课程教学方法与组织形式

在教学方法上采用多媒体教学方法,充分利用幻灯、投影、动画和power point等多媒体手段,增加了教学的信息量,拓宽了学生的知识面,调动学生学习兴趣和激发他们的学习 热情。在教学上主要采用以下方法和手段:

(1)教师主要讲授各个历史时期的音乐风格特征、代表作家的生平及创作道路以及对重要的作品进行赏析,使学生获得较多的音乐评论和分析作品的理性知识和音乐的感性经验,从而提高学生审美能力、分析能力、理解能力和音乐判断能力。

(2)教师在讲授过程中积极引导学生思考,对西方音乐史上争议较多的论题和重要的代表作品展开课堂讨论,培养学生思考问题、分析问题和表达能力。

(3)组织教学实践活动,如观摩音乐会,参加国内重要的西方音乐史研讨会等,增强学生对西方音乐文化的理解与认识。

(4)组织学生观看音乐会演出录像和重要的歌剧代表作品,如莫扎特的《费加罗的婚礼》、独幕歌剧《乡村骑士》、普契尼的《图兰朵》等。

(5)教师在讲授完每一章节后,提出思考题、布置书面作业,培养学生的分析和表达能力。

(6)要求学生对重要作曲家创作的重要作品以及能够代表各个历史时期典型风格的作品能够进行谱面分析和主题旋律的背诵,使学生熟悉音乐,并对音乐进行系统的、专业的音乐分析。

(7)采用多媒体教学手段,已经编制完成整门课程的多媒体课件并在授课过程中已使用,其中包括章节的主要内容的文字资料、有关作家的生平、代表作品和相关图片、重要作品的音响、动画课件以及有关的影音资料等,使教学内容形象化,提高学生的学习兴趣。

(8)在考试内容上注重考查学生理解、分析音乐的能力,鼓励学生发表有理有据的个性化的见解,鼓励和激发学生的创造性思维。

教学对象要求

本课程是音乐学专业的提高性理论课程,授课对象为音乐学专业的本科学生。通过系统地梳理20世纪西方音乐的诸多现象与重要知识点,使学生明确学习目标和应掌握的主要历史内容,同时,增强其自主学习能力,提高综合文化素养,并为其进一步深造做好理论和方法论的准备。到课率不足三分之二的学生重修本课程,要求作业在网络课堂中完成,按时递交。

(1)《西方音乐史简编》,沈旋、陶辛等编,上海音乐出版社,1999年

(2)《西方音乐通史》,于润洋主编,上海音乐出版社,2001年

(3)《西方音乐史》,〔美〕唐纳德·杰·格劳特著,人民音乐出版社,1998年

(4)《简明牛津音乐史》,〔美〕杰拉尔德·亚伯拉罕著,顾犇译,钱仁康、杨燕迪校订,上海音乐出版社,1999年

(5)《西方文明中的音乐》,〔美〕保罗·亨利·朗著,张洪岛、杨燕迪等译,贵州人民出版社,2001年

(6)ludwig finscher,die musik in geschichte und gegenwart(MGG),bürenreiter-verlag、karl vötterle、carl ernst poesche verlag,1994.

(7)new grove,2000.

实践教学内容安排

组织学生观看音乐会像和重要的歌剧代表作品,如莫扎特的《费加罗的婚礼》、普契尼的《图兰朵》等。

课程考试方法与要求

开卷与闭卷相结合的方法,要求了解西方音乐史的发展脉络、主要流派、重大事件、著名作曲家、著名音乐作品和音乐体裁等。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: