杭州师范大学音乐学院西方音乐史课程建设和实践

《西方音乐史》课程是我院音乐教育专业最早开设的课程之一,本门课程大致经历了三个发展时期:

1982年—1992年:建设初期。1982年我校音乐教育专业开办之初,《西方音乐史》课程就作为一门基础课开设。但当时的西方音乐史的教学由于没有统一的、具有权威性的教材,也没有明确的教学大纲作为指导,因此教师所授内容的随意性很大。但这十年的教学为本课程积累了一定的教学经验,积淀了本门课程的教学理念,为此课程后续发展奠定了坚实的基础。

1993年—2000年:改革阶段。1993年以后,西方音乐史课程进入改革阶段,开始制定明确、规范的教学大纲,对西方音乐史课程的授课内容范围进行了清晰地界定,并增加《20世纪西方音乐史流派》的课程,作为对西方音乐史课程的完善。注意教学方法的改革,总结出以培养学生的自学能力为主的一整套行之有效的教学方法,教学质量和效率有了明显提高。

2001年—2005年:发展阶段。2001年以来,我校《西方音乐史》课程根据教育部的教学纲要要求,重新修订教学大纲,建立了试题库,使教学工作得到进一步的规范。同时,在课程的设置上,又增加了一系列的课程作为对西方音乐史教学的补充,使学科的信息量在原来的基础上加深拓宽,如增加了国别音乐史:《美国音乐史》、《欧洲音乐史》;增加了现代音乐课程,如《现代作曲技法分析》、《20世纪西方音乐》、《20世纪西方音乐概论》等课程;在研究生的课程教学中又增加了《西方音乐史导读》、《西方音乐史专题研究》等课程。2005年,首建西方音乐史精品课程教学平台 (http://221.12.26.222/yjh/)并同年申报成功省普通高校精品课程(浙教高教[2005]180号)。

2006——2010年:成熟阶段。2006年以后,该课程在原先的基础上又建立了网络教学平台(网络课程网址:http:xfyys.jpkc.cc),编制了整门课程的多媒体课件,增强了授课的直观性、生动性和趣味性,较好地调动了学生在本课程学习上的积极性,受到学生的一致好评。2008年,课程网站进行升级和完善,扩大功能,充实内容,以更高效地实现网上学习和互动。2009年上半年,新建西方音乐史精品课程专属网站(http:xfyys.jpkc.cc),在原有课程网站的基础上,扩大功能和资源共享的空间,在学生课后自学环节发挥更大的作用。《西方音乐史》精品课程,2005年度省普通高校精品课程(浙教高教[2005]180号)于2010年11月以优异成绩通过结题。

2011年至今:完善阶段。现今,该课程将网络教学平台(http://yjh-xfyy.hznu.edu.cn/)全新升级与改版,增强了授课的多样性、师生的互动性、资源的丰富性等等。

课程组教师在教学之余,笔耕不辍,多部相关教材正在编写过程中。我院的西方音乐史教学在几十年的实践中,已逐渐形成了鲜明的特色,不论是其教学理念、教材建设以及教学模式都发展到相当高的水平。目前,课程组正努力将其建设成国家级精品课程,相信在不久的将来,西方音乐史课程建设将会取得更加丰硕的成果,实现跨越式的飞跃。

教材建设

教材建设,突出时效性、先进性、实用性和针对性。多年来,我们一直以专家组成员的身份积极参加浙江省统编教材的编写、审定和改版工作。2005年我们合作开展了“西方音乐史”精品课题,以集教 材、课件和教学软件、教学网站、课堂教学、网络教学、课外实践于一体的立体化建设为目标。近年来,我院教材建设的基本情况如下:

● 使用的教材

①《西方音乐史普修教程》,杨九华,上海音乐学院出版社,2009.8;
②《西方音乐史》,杨九华,湖南文艺出版社,2006.11;
③《图解西方音乐》,杨九华、朱宁宁,西泠印社出版社,2014.1
④《中外音乐欣赏》,钦丽丽,浙江大学出版社,2006.11;

● 使用的指定参考书:

①《西方音乐通史》,于润洋,上海音乐出版社,2001.5;
②《西方音乐通史教程》,姚亚平,中央音乐出版社,2005.6。
③《西方音乐简史》,于志刚,高等教育出版社,2006。
④《西方音乐史简编》,沈旋、谷文娴、陶辛,上海音乐出版社,1999.5;
⑤《西方音乐史》,[美]唐纳德•杰•格劳特、克劳德•帕利斯卡,汪启璋、吴佩华、顾连理译,人民音乐出版社,1996.1;
⑥《西方音乐文化》,蔡良玉,人民音乐出版社,1999.12;

● 扩充性学习资料

课程组成员已完成的相关补充性资料:

①《历史演进中的西方音乐》,人民音乐出版社,2010;
②《浪漫主义时期的德国和意大利歌剧》,山东文艺出版社,2010;
③《艺术史与艺术鉴赏》,上海音乐出版社,2011;
④《交响音乐鉴赏》,高等教育出版社,2009;
⑤《西方音乐的理性之思》,百花洲文艺出版社,2009;
⑥《曲式与作品分析》,南京师范大学出版社,2009。

此外,本课程还邀请了国内外知名的教授、博士生导师来讲学,以此让学生了解到国内外有关西方音乐研究的最新动态和研究成果,对该课程起到了很好的补充作用。

《西方音乐史》普修教程 杨九华编著 上海音乐学院出版社

本书是21世纪普通高校音乐公共课教材系列, 全书的编著分为上下两册,按照断代的顺序共分为七章。分别是绪论,古希腊古罗马音乐、中世纪音乐、巴洛克时期音乐、古典主义时期音乐、浪漫主义时期音乐和20世纪音乐。

在绪论中作者非常独到的讲述了为什么要学习西方音乐史。西方音乐史涉及的区域、西方音乐史学习的基本内容、西方音乐史学习的基本工具书和授课要求,这是和其他的同类教材所不同的地方。

作为一门普修教程的教科书,这本西方音乐史的编写非常适合普通大中专院校的音乐系和师范类院校的音乐系学生使用,正是有了这个明确的阅读目标群体,作者在编排这本书时,更加注意了音乐史的通俗性和与音乐相关文化的普遍性。本书出彩的地方主要有以下几点:

1、每一章前面的教学提纲,包括授课学时、授课要求、教学重点和难点、主要教学内容和课前思考。通过这个提纲,会让读者对本章节的内容和重难点一目了然。

2、每一个断代史中前一部分中对于当代的概述,特别是课外相关历史知识的补充都会让读者去打开眼界。正如作者在绪论中所说“音乐从来就不是一门与外界绝缘的学科……音乐内容的讲授,要环绕其他姊妹艺术的气息,这样我们所涉及的西方音乐史才有生命力,才有根有源。”在阅读的过程中读者获得很多额外的收获。

3、各种清晰的插图和清晰的谱例,其中有很多包括油画和建筑的画面,可以使得读者在阅读的过程中欣赏,大大增加了趣味性。

4、在书中有关音乐史的内容方面,作者更侧重以简答和总结的形式来编排,对于各个定义和现象都进行非常详细的总结,这些精辟而全面的总结省去了读者去阅读大量史书而自己总结的时间。所以从这一方面来说,对于需要考取研究生的同学来说,这是一本不可多得的复习资料。

5、每一章节的课后都配以复习内容以供读者进行自测,以简单的填空题、名词解释和简述题为主。这样可以让读者自己对于本章内容的了解程度做一个大致的评价,以便不断的巩固和学习。

综上所述,本书是一本非常综合的介绍和学习西方音乐史的书籍,在以上所列举的几点中,既有一定的理论深度,又通俗易懂,这些都是其他类的教科书所没有涉及到的。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: