姓 名 性别 出生年月 职称 学科专业 承担工作
杨九华 1963.9 教授/博士 西方音乐史 主讲
田 刚 1956.12 教授 20世纪音乐 主讲
钦丽丽 1964.4 教授 作品研究 主讲
朱宁宁 1982.2 副教授/博士 西方音乐史 主讲
王旭青 1977.9 副教授/博士 西方音乐史 主讲
金 奇 1961.8 副教授 西方音乐史 主讲
李 铮 1975.6 讲师/在读博士 20世纪音乐 主讲
朱可心 1990.5 助教 西方音乐史 主讲助理

学历结构表程

合计 博士 硕士 本科
8 4 3 1
100% 50% 37.5% 12.5%

年龄结构表

合计 59-46岁 45-36岁 <35岁
8 1 3 4
100% 12.5% 37.5% 50%

职称结构表

合计 正高 副高 中级
8 3 3 2
100% 37.5% 37.5% 25%

学缘结构

课程组8名成员的本科、硕士以及博士毕业院校有德国科隆音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、首都师范大学等国内外知名音乐院校。课程组成员学科专业涉及西方音乐史、作品研究、20世纪音乐等。

师资配置情况

《西方音乐史》课程组经多年建设,师资队伍的教学及科研水平较高。现有教授3人,副教授3人,讲师1人,助教1人;博士3人,在读博士1人,硕士3人,在读硕士1人。 近年来,每届学生约110人,师生比1:12。

教学改革卓有成效

代表性课题、论著或论文有:

① 课题:普通高校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案,教学指导纲要的实践与理论研究,教育部“十一五”规划2008年度重点课题,dla080198,杨九华;

② 课题:《〈西方音乐史〉网络课程的改革与实践研究》,杭州师范大学第六批教改基金立项,杭师大教[2007]71号,杨九华;

③ 著作“西方音乐的理性之思”,百花洲文艺出版社,2009.12,邹建林;

④ 论文:“《艺术课程标准》理念下的高师课程改革设想--音教专业作曲及作曲技术理论课程“五合一”架构”,《人民音乐》,2005年第7期,田刚;

⑤ 论文:后现代教育理念对西方音乐史教学的启示,《人民音乐》,2010年第1期,杨九华;

⑥ 论文:“专业音乐教育的课程与教学改革初探”,《星海音乐学院学报》,2005年第2期,田刚;

⑦ 奖项:“《艺术课程标准》理念下的高师课程改革设想”,中国教育学会音乐教育专业委员会举办的全国论文评奖活动中获“优秀论文”奖(不设等级),2006.9,田刚。

教学研究成果显著

近五年(2005-2009)来,本课程组成员的教学研究成果如下:

发表论文 论著(部) 承担课题 获得奖励与表彰
教师
姓名
核心
期刊
(篇)
一般
期刊
(篇)
专著
(部)
教材
(部)
省级
以上
课题
(项)
其他
课题
(项)
省级
以上
奖项
(项)
其他
奖项
(项)
音像
出版
杨九华 6 2 2 3 3 5 2 6
田  刚 7 7 2 1 2 4 4 2 3
钦丽丽 6 10 1 2 4 3     1
金  奇 3 3 2   12
王旭青 5 7 4       1
李  铮 2 3  
朱宁宁 2 1        
朱广伟  
合  计 31               17

教研活动涉及的领域、已解决的问题

课程组近五年来常开展教研活动,涉及的领域主要有课程教学方法与教学手段研究、多媒体网络环境下课程资源和教学模式的研究、分层教学研究以及立体课程体系研究等。

1.构建特色鲜明的教材体例

本课程所使用教材是负责人自己编写的《西方音乐史普修教程》。该教材教学内容贴切实用,既根据学生实际情况,分层教学,突出重点,又跟踪学科前沿和发展动态,编著并重,突出特色,体现科学性和系统性;教学理念立体多维,融合教材、电子课件、网络平台等立体多维的教学模式,体现艺术性和新颖性。另外,课题组成员多年来常以专家组成员的身份参与浙江省统编教材的编写、审定和改版工作,如杨九华的《西方音乐史》(2006)、钦丽丽的《中外音乐欣赏》(2006)等,为日后教材体系及教学内容的进一步更新打下扎实基础。

2.运用新颖有效的教学方法

① 教学活动方式从师授为主向师生互动转变。在课堂组织学生进行小组讨论,并选代表发言,使学生能在在讨论中学习、进步;留一两个课时给学生,让学生走上讲台讲课,让他们在备课和讲课过程中学习知识,并发现问题。

② 教学目标从单一的认知目标向重视情意目标转变。创设丰富的情境,激发学习热情和兴趣,培养认真的学习态度、乐观的生活态度、求是的科学态度以及宽容的人生态度,培养科学价值与人文价值统一,个人价值与社会价值统一的价值观。

③ 教学平台从传统单线模式向立体多维网络模式转变。本课程有专属的网络平台,配有教学课件、教学进度、必听曲目音响、自测题等,还专门设置讨论区、师生随时交流的版面、网上测试以及评价的立体多维网络模式。

师资建设

通过“青年教师培养工程”和“教授工程”两条途径培养青年教师。前者旨在鼓励青年教师进修深造,后者旨在促进教师的学术研究,使其专业职务进一步晋升。

近五年来,通过“青年教师培养工程”,本课程教学团队中:

◆ 1名成员(王旭青)攻读并获取了博士学位;

◆ 2名成员(朱宁宁、李铮)考取上海音乐学院,攻读博士学位。

通过“教授工程”,本课程教学团队中:

◆ 1名教师晋升为教授(田刚);

◆ 1名教师由讲师晋升为副教授(钦丽丽);

◆ 获省级高校教学、科研成果奖(杨九华,浙江省教学名师、浙江省中青年学科带头人;田刚,2006年浙江省高校科研成果奖三等奖;钦丽丽,2009年浙江省高校科研成果奖三等奖等)。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: