第一学期《西方音乐史》教学日历

【学期】第一学期(每年9月至次年1月)
【周数】16
【课时】32
【学分】2
周次 周课时 授课内容与方法(含重点和难点) 作业要求与数量
1 2节 概述:西方文明中的音乐。  
2 2节 讲解古希腊音乐文化及发展状况。  
3 2节 讲解古罗马时期的音乐文化及发展背景。 书面作业:比较古希腊和古罗马音乐的不同之处。
4 2节 讲授中世纪时期的格里高利圣咏,掌握其产生、基本特征、在礼拜仪式中的运用。(音响配合) 阅读有关中世纪的文化背景的资料。
5 2节 讲授中世纪复调音乐的产生和发展,掌握奥尔加农、经文歌等不同复调形式的特征,了解教会音乐理论(作品赏析)。 讲授中世纪的世俗音乐、中世纪的乐器。 1、书面作业一题:中世纪的世俗音乐与宗教音乐有何不同?
2、预习十四世纪的“新艺术” 
6 2节 讲授14世纪的“新艺术”,掌握 “新艺术”与“古艺术”在风格上的不同点及主要体裁。   
7 2节 讲授文艺复兴时期的尼德兰乐派,掌握14世纪意大利音乐的重要体裁。   
8 2节 讲授16世纪的宗教音乐,重点、难点在于马丁路德宗教改革后的新教音乐的特点。讲授文艺复兴时期世俗声乐的音乐与民族风格的兴起、16世纪的乐器和器乐。 新教音乐与天主教音乐的主要差别是什么?
9 2节 讲授巴罗克时期的歌剧起源,重点掌握歌剧在意大利、法国的发展。以讲授为主,结合课件演示。   
10 2节 大型声乐套曲、巴罗克时期的乐器和器乐,重点掌握托卡塔、组曲、大协奏曲的特点。   
11 2节 讲授巴罗克时期的代表作曲家,亨德尔,重点掌握他在清唱剧领域的成就及代表作。以讲授为主、结合作品赏析。赫,掌握其创作的风格特点以及历史贡献、不同体裁的代表作。以讲授为主,作品赏析、课件演示。 总结亨德尔在清唱剧领域的突出成就。 书面作业一题:从生平、社会环境、创作三个角度比较巴赫、亨德尔。
12 2节 讲授古典主义时期的文化概况、格鲁克的歌剧改革、喜歌剧的兴起,掌握格鲁克歌剧改革的特点、喜歌剧的风格。课堂讲授、课件演示。   
13 2节 讲授古典主义时期的器乐音乐,重点掌握奏鸣曲、奏鸣曲式的形式特点,以及交响曲的形成、曼海姆乐派的风格。  
14 2节 维也纳古典乐派三杰的艺术贡献(一) 书面作业一题:以具体作品为例比较、说明海顿、莫扎特、贝多芬交响曲的异同。
15 2节 维也纳古典乐派三杰的艺术贡献(二)  
16 2节 复习考试

第二学期《西方音乐史》教学日历

【学期】第二学期(每年3月至7月)
【周数】16
【课时】32
【学分】2
周次 周课时 授课内容与方法(含重点和难点) 作业要求与数量
1 2节 讲授浪漫主义时期的总体风格。  
2 2节 浪漫主义时期德国歌剧的发展
讲授作曲家罗西尼、贝利尼,掌握他们突出的歌剧特点、代表作。
讲授作曲家瓦格纳,掌握其在歌剧领域的革新特点及代表作,以讲授为主,放映歌剧精彩片断。
书面作业一题:以一部具体作品为例说明瓦格纳乐剧的风格特征。
3 2节 浪漫主义时期法国歌剧的发展
讲授作曲家古诺、比才,掌握其在歌剧领域的突出贡献、代表作。课堂讲授、歌剧精彩片断赏析。
 
4 2节 讲授作曲家多尼采第、威尔第,重点掌握威尔第的歌剧风格、代表作。以讲授为主,结合歌剧精彩片断赏析。 书面作业一题:以一部具体作品为例说明威尔第的歌剧创作风格。
5 2节 意大利作曲家普契尼,重点掌握其创作特征、典范之作。  
6 2节 作曲家韦伯、舒伯特的音乐风格及代表作。重点掌握其在艺术歌曲、交响曲领域的创作特点、代表作。
讲授作曲家门德尔松,重点掌握其在标题性序曲、无词歌领域的创作特点、代表作。
书面作业一题:以一部具体作品为例说明书伯特艺术歌曲的特点。
7 2节 讲授作曲家舒曼,掌握其在管弦乐曲、钢琴作品、艺术歌曲领域的代表作及音乐风格。  
8 2节 讲授作曲家勃拉姆斯,掌握他在管弦乐、钢琴、室内乐领域的创作特点及代表作。
讲授作曲家小约翰斯特劳斯、柏辽兹领域的贡献。
 
9 2节 讲授作曲家沃尔夫、布鲁克纳掌握其风格特征、代表作。  
10 2节 讲授作曲家马勒、理查斯特劳斯,掌握其风格特征、代表作。 书面作业一题:浪漫主义音乐的分支民族乐派与典型的浪漫主义有哪些异同关系?
11 2节 讲授作曲家肖邦,掌握肖邦在钢琴领域的创作贡献、及其不同体裁的代表作。 书面作业一题:以《幻想交响曲》为例说明柏辽兹标题交响曲的风格特点。
12 2节 讲授作曲家李斯特,重点掌握其在交响诗、钢琴领域的突出贡献。以讲授为主,结合作品实例赏析。 书面作业一题:以交响诗《前奏曲》为例说明李斯特交响诗的创作特征
13 2节 讲授19世纪俄罗斯的民族主义作曲家,掌握民族乐派的总体风格特点、作曲家创作个性及其代表作。  
14 2节 讲授作曲家柴科夫斯基、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾。  
15 2节 讲授捷克的民族主义作曲家斯美塔那、德沃夏克,掌握其创作的民族个性、代表作。
讲授挪威、芬兰的民族主义作曲家格里格、西贝柳斯,掌握其风格特征、代表作。
 
16 2节 复习考试  

第三学期《20世纪音乐(选修)》教学日历

【学期】第三学期(每年3月至7月)
【周数】8
【课时】16
【学分】1
周次 周课时 授课章节 授课内容
1 2节 讲授20世纪的总体风格  
2 2节 掌握印象主义音乐风格特征,讲授作曲家德彪西、拉威尔  
3 2节 讲授德彪西、拉威尔的音乐特点及代表作。 书面作业一题:以交响素描《大海》为例说明德彪西的印象主义风格。
4 2节 掌握表现主义音乐风格特征,讲授作曲家勋伯格、韦伯恩和贝尔格。  
5 2节 讲授作曲家勋伯格、韦伯恩和贝尔格的音乐特点及代表作。  
6 2节 掌握新古典主义音乐 风格特征,讲授作曲家斯特拉文斯基的音乐创作与艺术成就。  
7 2节 讲授欣德米特的音乐创作与艺术成就 、法国“六人团”及“三人团”的艺术成就和萨蒂的艺术成就。  
8 2节 思考20世纪新民族主义音乐与19世纪民族主义音乐的异同,并讲授巴托克、亚纳切克、希曼诺夫斯基音乐创作及其艺术成就。  
9 2节 讲授威廉斯、格什温、艾夫斯、科普兰音乐风格及其艺术成就。  
10 2节 讲授英国音乐家:埃尔加、戴留斯、霍尔斯特、沃尔顿、蒂皮特、布里顿。
讲授美国音乐家:格罗菲、辟斯顿、卡特、巴伯、w.舒曼。
 
11 2节 讲授俄罗斯音乐家:普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇。
讲授微分音音乐、噪音音乐。
 
12 2节 讲授序列音乐的音乐风格,代表人物梅西昂、布列兹及其艺术成就。
讲授偶然音乐、代表人物凯奇及其艺术成就。
 
13 2节 讲授电子音乐的发展,代表人物施托克豪森及其艺术成就。
讲授新音色音乐的探索,代表人物彭德雷茨基、利盖蒂、诺诺、 贝里奥、克拉姆、亨策及其艺术成就。
 
14 2节 讲授拼贴音乐、新浪漫主义 、第三潮流音乐。
讲授印象主义歌剧、后浪漫主义主义歌剧、表现主义歌剧、新古典主义歌剧、民族主义歌剧。
 
15 2节 讲授音乐剧的来源与发展、音乐剧的特征。  
16 2节 复习考试  
版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: