特色教育教学

分层次教学:针对音乐学(师范专业),采取启发、反馈、分析、视听、研究等教学方法,使他们不仅掌握西方音乐史实,而且进一步深入进行研究性学习。针对音乐表演专业,采用视听、现场演奏,学生授课实践等教学方式,在学习西方音乐史相关知识的同时,掌握教学技巧,为演奏和演唱提供史实背景支撑和参考。针对非音乐专业,学生及社会音乐爱好者。采用视听、音乐导听、鉴赏导读等教学方式,领略西方音乐的艺术魅力,感受不同时期音乐作品的艺术风格。

网络教育平台

充分发挥学生在学习过程中的主体作用,让他们参与课堂的讲授,重视学生探究性的学习方式。在考试内容上注重考查学生理解、分析音乐的能力,鼓励学生发表有理有据的个性化的见解,鼓励和激发学生的创造性思维。学生根据自己的学习进度进行自主学习,利用互联网查阅相关的资料和网点,进行辅助学习。

学科开放特点

本课程在教学过程中达到史论结合,基础教育与前沿教育相结合、审美教育与史论教育相结合的目的。作为普修课,使学生了解西方音乐艺术的发展过程,具备一定的鉴赏、研究甚至创作音乐作品的能力,熟练地运用相关只是开展教育教学;作为公选课,面向全校师生和广大音乐爱好者,达到提高艺术修养的目的。

课程简介

杭州师范大学是一所具有百年办学历史的学校,曾培养出丰子恺、潘天寿、刘质平、吴梦非等一大批全国著名的艺术教育家, 我校的《西方音乐史》课程是我校音乐教育专业最早开设的课程之一。

音乐学院2000年撤系建院后,拥有浙江省(唯一的)音乐学重点学科(A类)和音乐教育重点专业,以及教育部“特色专业”和教改试点单位。在音乐学院的办学中,《西方音乐史》 课程是本科音乐类专业的一门公共必修课程,是学习其他音乐课程的基础,也是学习各音乐专业课程的一门重要的辅助课程。

致力于将将本课程打造成“学习音乐的基础知识和基本技能,提高实践应用能力,贴近专业,努力培养学生的多元研究性学习和实践创新能力”的课程,在三大方面实现全新突破:

第一,扎实的音乐基本知识+融合专业方向的课程知识体系。扎实的音乐基础知识:掌握西方音乐的基础知识、提高自身的艺术修养;融合专业方向的课程知识体系。

第二,突出西方音乐史知识的运用,培养学生达到举一反三的能力。

第三,强调多元研究性学习和实践创新能力的开拓。培养学生的建设性思维,在实践中触类旁通的运用本专业和其他专业的知识,达到创新目的。

1

课程导学

介绍本课程的特点、知识体系和科学的学习方法,指导学生在学习过程中如何合理利用网络教学资源的交互功能,达到良好的学习效果。

2

教学方式

以《西方音乐史普修教程》为内容,构建一套具有科学性、规范性、可操作性的网络教学平台,从而完成从学生选课、名师授课到提交作业、批改作业等一套完整的全天候教学体系。

3

教学资源

专属网络教学平台,配有教学课件、教学进度、必听曲目音响、自测题、教学资源库等,还专门设置讨论区、师生随时交流的版面、网上测试以及评价的立体多维网络模式。

4

教学互动

运用多媒体的教学方法与手段,提供了教师与学生、教师与教师、学生与学生之间联系交流的平台,实现教学资源最大限度的共享。该网站对促进学生主动学习,对学生和教师的交流,起到了较好的效果。

版权所有 :CopyRight © 2013-2015 浙江音乐学院  技术支持:张向荣  当前浏览量: